不等式证明中的断想
例1:有一道题目,\(a,b>0\),让判断下列不等式是不是恒成立,其中有一个不等式是\(a^3+b^3 \ge 2ab^2\)
【分析】\(a^3+b^3 \ge 2ab^2\Longleftrightarrow a^3-ab^2+b^3-ab^2\ge 0\Longleftrightarrow(a-b)(a^2+ab-b^2)\ge 0\)
当\(a>b>0\)时,\(a^2-b^2+ab>0\)显然成立,
当\(0<a<b\)时,\(a-b<0\),故关键是证明代数式\((a^2+ab-b^2)\)的正负,
考虑到\(a,b>0\),\((a^2+ab-b^2)\)的正负\(\Longleftrightarrow \cfrac{a^2+ab-b^2}{b^2}\)的正负。
可以令\(\cfrac{a}{b}=x\),再改为判断\(x^2+x-1\)的正负,
从而可以利用\(f(x)=x^2+x-1\)函数的图像来判断,
从图像可以看出,代数式\(x^2+x-1\)的可正、可负、可零;
故\((a^2+ab-b^2)\)可正、可负、可零;原不等式不是恒成立。
【引申】判断不等式\(a^3+b^3\ge ab^2+a^2b\)是不是恒成立。
\(a^3+b^3\ge ab^2+a^2b\Longleftrightarrow (a-b)(a^2-b^2)\ge 0\)
当\(a,b>0\)时,恒成立;
当\(a,b\in R\)时,不恒成立;
例2:当\(a>b>0\)时,\(a^3+b^3>2a^2b\)恒成立,是假命题。
【法1】:赋值法,令\(a=3\),\(b=2\);
则\(a^3+b^3=27+8=35\),\(2a^2b=36\),故不成立;
【法2】:作差法,
\(a^3+b^3-2a^2b=(a^3-a^2b)+(b^3-a^2b)\)
\(=a^2(a-b)-b(a^2-b^2)=(a-b)(a^2-ab-b^2)\)
\(=(a-b)\cdot b^2\cdot [\cfrac{a^2}{b^2}-\cfrac{ab}{b^2}-\cfrac{b^2}{b^2}]\)
\(=(a-b)\cdot b^2\cdot [(\cfrac{a}{b})^2-\cfrac{a}{b}-1]\)
令\(\cfrac{a}{b}=t>1\),令\(g(t)=t^2-t-1=(t-\cfrac{1}{2})^2-\cfrac{5}{4}(t>1)\)
令\(g(t)=0\),解得\(t=\cfrac{1\pm\sqrt{5}}{2}\),开口向上,
即当\(t\in (1,\cfrac{1+\sqrt{5}}{2})\)时,\(g(t)<0\),
当\(t=\cfrac{1+\sqrt{5}}{2}\)时,\(g(t)=0\),
当\(t>\cfrac{1+\sqrt{5}}{2}\)时,\(g(t)>0\),
即当\(t>1\)时,\(g(t)\)的值可负,可零,可正,
故\(a^2-ab-b^2>0\)不能恒成立,故当\(a>b>0\)时,\(a^3+b^3>2a^2b\)不恒成立。
【法3】均值不等式,?
【法4】导数法,?